Гитары CREMONA (Strunal)

Гитары Cremona  (сегодня - Strunal) были широко известны ещё в советское время. Качество кремон значительно отличалось от невысоких характеристик отечественных акустических гитар. Особенно поражает прочность и долговечность стареньких кремон. И по сей день некоторые экземпляры этого производителя продолжают радовать уже детей и внуков советских гитаристов. Данная статья расскажет вам об истории и развитии компании Cremona (Strunal), а также осветит в целом модельный ряд этих акустических гитар, весьма примечательных среди общей массы.

 

 

 

История музыкальной фабрики Cremona (Strunal)

 

 

Свои истоки компания Strunal берёт в Чехии, в небольшом городке Luby. Ещё с 16 века там производили скрипки. Самоназвание Cremona и организация всех мастерских в единую систему произошла в середине 20 века.
Сегодня фабрика Strunal производит большой ассортимент струнно-смычковых и щипковых музыкальных инструментов: гитары, скрипки, контрабасы, мандолины, виолончели и т.п. Производство автоматизировано, однако помимо серийных инструментов в Luby принимаются заказы на высококачественные мастеровые инструменты. На выходе результат оценивается экспертной коллегией.
Что немаловажно, Cremona очень заботится о рабочем коллективе. При фабрике существует учебный центр и школа мастеров для дополнительного обучения.
В 1992 году Cremona поменяла название на Strunal. На это повлияла апелляция итальянских музыкальных мастеров из провинции Cremona.

 

 

 

Старые гитары Кремона

 

 

Гитары Cremona дореформенного периода были достаточно простыми, но очень прочными и качественными инструментами. Именно по этим причинам до сих пор сохранились вполне «играбельные» экземпляры кремон. Почти по всем характеристикам кремоны превосходили советские гитары. Прочность этих инструментов позволяла даже ставить на классические гитары металлические струны.

 

 

 

Современные гитары Cremona (Strunal)

Strunal Cremona logo

 

В 1992 году фабрика Cremona была приватизирована, оборудование обновлено. Увеличился модельный ряд музыкальных инструментов. Сегодня фабрика Strunal производит два вида гитар: классические и акустические типа «дредноут» и «джамбо». Спектр применяемого в гитаростроении дерева значительно расширился, за счёт чего улучшились акустические свойства гитар.

 

 

 

Классические гитары Cremona (Strunal)

 

Некоторые модели классических гитар Strunal не уступают по качеству и звуковым характеристикам даже испанским гитарам. Хотя в целом гитары Кремона не дотягивают до профессионального уровня, оставаясь добротными, качественными полупрофессиональными гитарами.
Верхняя часть деки классических гитар Cremona делается в основном из ламината, ели и кедра. Струны в отличие от советских предков ставятся нейлоновые. С металлическими лучше не экспериментировать. Гриф крепится по австрийской схеме, что придаёт корпусу большую прочность, а звучанию гитары - глубину и ровность. Все инструменты очень качественно отделаны. Топовые модели классических кремон делаются с низом и обечайками из палисандра, с грифом из красного дерева. Звучание у них насыщенное, сочное, хорошие басы.

 

 

 

Акустические гитары Strunal (Cremona)

 

 

 

Акустические гитары Cremona неклассической формы производятся не так давно, как классические, но уже успели снискать себе славу среди гитаристов. В этой линейке гитар уже не получится найти дешёвых бюджетных моделей, однако соотношение цена/качество здесь явно перевешивает в пользу качества. Акустические гитары Strunal профессионалы сравнивают с такими маститыми брендами, как Martin, Taylor, Takamine и недоумевают, почему кремоны такие дешёвые.
И всё же акустические гитары Strunal - это не в полной мере профессиональные гитары. По большей части из-за отсутствия отстройки инструментов по звучанию и большого тиража.
По форме корпус у неклассической акустики Струнал бывает двух видов: «вестерн» и «джамбо». Джамбо крупнее и массивнее вестерна, поэтому звук более громкий, яркий, объёмный. Гриф у гитар Strunal шире американского стандарта: 47 мм у верхнего порожка.
Strunal также производит солидные 12-струнные гитары и даже совсем редко встречающиеся 9-струнные гитары с корпусом «джамбо».

 

 

 

Заключение

Акустические гитары Cremona (Strunal) - это гитары любительского, полупрофессионального уровня. Бюджетные модели «на ура» разбираются новичками. В целом, кремоны - это качественные, глубоко звучащие инструменты, СТОЯЩИЕ заплаченных денег. Цена вполне явно вытекает из использованного дерева. Большинство гитар немного дороже южно-азиатских аналогов, однако по техническим и звуковым характеристикам чешские кремоны на голову выше азиатов.

 

 

 

Write a comment

Comments: 0